Гражданское Общество — Франции и Монако

Société Civile Immobilière Française et Société Civile Monégasque
SCI Покупка недвижимости во Франции или в Монако может оформляться либо на частное лицо либо на Гражданское Общество. Монакское гражданское общество является компанией гражданского права, то есть не коммерческой структурой, регулируемой законодательством Монако и сходной по cвоим характеристикам с подобным гражданским обществом французского права (société civile de droit français).

Отличительными чертами

 монакской компании от французской являются:

1) Конфиденциальность:

Монакская компания: владельцы компании не фигурируют в свидетельстве о регистрации, информация о них не предоставляется третьим лицам, за исключением государственных органов (французской налоговой администрации и т.д.).

Французская компания: учредители фигурируют в свидетельстве о регистрации, вся информация о компании (устав, свидетельство о регистрации и пр.) доступна любым третьим лицам.

2) Юридический адрес:

Монакская компания: в обязательном порядке должна располагаться в Монако, поэтому зачастую предоставляется компанией-домицилиаром, расположенной в Монако.

Стоимость: примерно 1000-1500 евро/год.

Французская компания: юридический адрес регистрируется на адрес приобретаемого объекта недвижимости (бесплатно) или предоставляется компанией-домицилиаром.

3) Бухгалтерский учет:

Монакская компания: обязательство вести в упрощённой форме.

Стоимость: примерно 1500-4500 евро/год.

Французская компания: рекомендуется вести в упрощённой форме.

Стоимость: примерно 1500-4500 евро/год.

4) Налогообложение при жизни

(налог на проживание, налог на недвижимость, налог на богатство, налог на доход от аренды, налог на доход от продажи недвижимого имущества и пр.):

Монакская компания ничего не меняет в налогообложении её владельцев: они оплачивают все те же налоги, как и в случае владения недвижимостью через французскую компанию.гражданское общество

5) Налогообложение при наследовании:

а) Монакская компания, более 50% активов которой составляет недвижимое имущество, расположенное во Франции:

В целом, монакская компания, более 50% активов которой составляет недвижимое имущество, расположенное во Франции, не меняет налогообложение её владельцев, являющихся налоговыми резидентами России, при передаче по наследству долей данной компании их наследникам, также являющимися налоговыми резидентами России.

Налогообложение остаётся французским.

Отличие:

Монакская компания: в случае смерти одного из владельцев монакской к

омпании его так называемый «текущий счёт» (comptecourantd’associé), находящийся в пассиве, а именно те средства, которые он внёс на счёт компании (то есть одолжил ей) с целью покупки недвижимости или погашения кредита и т.д., как правило, не включается в массу имущества, облагаемого французским налогом на наследование.

Французская компания: в случае смерти одного из владельцев компании его текущий счёт включается в массу имущества, облагаемого французским налогом на наследование.

б) Монакская компания, более 50% активов которой составляет движимое имущество:

В отличие от французской компании по владению недвижимостью (société civileimmobilièrefrançaise), которая может владеть только недвижимым имуществом и правами на него, монакское гражданское общество может владеть также движимым имуществом.

В случае если более 50% активов монакского гражданского общества составляет движимое имущество (портфель финансовых инструментов, доли другой компании и пр.), доли данного общества при их передаче по наследству от их владельцев, явл

яющихся налоговыми резидентами России, их наследникам, также являющимся налоговыми резидентами России, облагаются не французским, а монакским налогом на наследование, ставка которого в случае передачи от родителей детям равна нулю.

— Монакская компания действует по тем же принципам, что и французская, но является более конфиденциальной и иногда стоит немного дороже в обслуживании.

— Владельцы монакской компании облагаются теми же налогами, что и владельцы французской компании.

— При наследовании долей компании преимуществом монакской компании является отсутствие налогообложения текущего счёта умершего владельца компании.

— В случае владения монакской компанией движимым имуществом (более 50% актива) её преимуществом для налоговых резидентов России при наследовании её долей является налогообложение согласно монакскому законодательству.

(Notaires Nice)

Создание сайтов Умань